納豆の作り方〜注意点について〜 (in iran) |
〜これをご覧のあなたは、きっと納豆が好きな方ですね。あなたにもきっと納豆が作れます〜
〜注意点について〜 | |
今まで、納豆を作っていて勉強したこと。 1.納豆菌は、40℃位の温度が好きで、温度が高すぎたり低すぎたりすると繁殖しない。 2.適度な湿度が必要。(あるHPでは90%とありました。) 3.納豆菌は空気が好き。(空気がないと繁殖しない) 4.雑菌の混入に気をつける。(納豆を入れる容器は熱湯等で消毒する。) |
納豆の作り方 |
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今まで、いろいろなやり方を試しましたが、結局のところ、箱(発泡スチロール箱等)に入れて発酵させるやり方が、温度が安定していて失敗しにくかったです。私は、発泡スチロール箱がなかったので、アイスボックスを使って作りました。初めての方は、大豆50gから始めてみると良いでしょう。
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納豆の作り方 | ||
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3. 圧力鍋で煮る場合は、水は豆の少し上まで入れて、蓋をして強火にかけ、おもりがシューシューといい始めてから、弱火。30分、火を消して余熱で15分、豆が指で軽くつぶせる位まで煮ます。 圧力鍋の性能や豆の種類により煮える時間は違うと思います。(いろいろなHPを参考にしましたが、火にかけている時間が短ので15分、長いので80分という所がありました。) 今までの経験でイランの大豆では上記の時間(弱火30分)でOKでしたが、日本の大豆は大きいので、その倍の1時間くらい火にかけました。 蒸せる方は蒸してください。蒸した方が豆の皮が剥がれずに味が良いそうです。
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4. 豆が煮える前に、豆を入れる容器、納豆を扱う器具等は、熱湯で消毒し、ビニール袋に空気穴を開けたものを、容器の大きさに合わせて 切っておきます。これは、大豆の上に載せるための物です。 |
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5. 箱にお湯(約45〜50℃位)を入れたペットボトルを入れる。 6. 豆が煮えたら、ザルに入れて余分な水分を切り、またなべに戻してほんの少し火にかけた後(殺菌と豆の温度を上げる為)、納豆を適量加えて、軽く混ぜて容器に入れ、 豆の上に空気穴を開けたビニールを置き、容器の蓋はせずに、全体をタオルでくるみ、暖めておいた箱の中に入れます。 これらの作業は豆の温度が下がらないうちに、手早くやります。そして、容器に入れる豆は、豆が3個重なる位までが理想です。あまり、容器の上の方までたっぷり入れると、空気不足になり、納豆菌が上手く繁殖しません。 7.箱は少し隙間がある状態で蓋をし、暖かいところに置いておきます。(現在冬の為、私はストーブの前に置いています。) 8. 温度が38度以下に下がったら、ペットボトルのお湯を温かいのに入れ替えます。 9.十数時間で納豆の表面が白っぽくなりますが、納豆化しているのは、表面だけで、味は、まだ煮豆の味がすると思います。このときには、まだ豆の色も白っぽいですね。 10.24時間後、豆の中のほうまで、納豆化が進み、色は茶色く、大きさは小さくなり、味は納豆の味になっていると思います。これ以上置いておくと、だんだんアンモニア臭がしてくるので、納豆菌の繁殖がいまいちでもこれ以上置いておくのは、お勧めできません。 11.箱から出し、しばらく置いて冷めてから、冷蔵庫に数時間入れておくと糸の引きも良くなります。以上、納豆の作り方でした。 |