イランのレモン
(リーム)

※( )はペルシャ語での言い方

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大きさ・形・色が様々なレモン達。
色は黄色より黄緑色のものが多く、日本の酢橘のよう。
写真はレモン汁を採るために洗っている時に撮ったので、水に浸かっています。

乾燥レモン

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乾燥したレモンです。
上の写真のレモンと同じ種類からできているようです。レモンを干して、自作している家庭もあるようですが、自分達は買いました。イラン料理でよく使います。おかずを作る時にこれを入れて煮ると、酸味がでて、香りも良くなります。イランの代表的な料理、ゴルメサブズィやゲイメなどの料理に使います。
私は初め「これは食べられるの?」と思っていましたが、ある日食べたら、これが酸っぱくて美味しかった!
今では、よく食べています。

甘いレモン(リムシリーン)

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「甘いレモン」、日本ではありませんよね?
イランに来て初めて食べた人は多いと思います。ビタミンもたくさん。その名の通り、甘くてぜんぜん酸味がありません。イランに来たばっかりの頃は、これが好きでよく食べていましたが、妊娠した途端にまったく食べられなくなってしまいました。今では、たまにジュースにして飲んでいます。


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