この本にはイランで普段良く食べるゴルメサブズィやフェセンジュン、ドルメ、セロリの料理などが載っている他、ペルシャンライスの炊き方やナンの作り方、ショレザールド、ハルヴァなどのスイーツの作り方もあります。あまりイランでは食べないような珍しい料理も載っていて、綺麗な料理の写真と一緒に作り方を紹介しています。
ただ、イランの家庭でよく作られる料理「ゲイメ」の作り方が載っていなかったのは残念です。
はじめにより
「最高のシェフは家庭にあり」
~ペルシャ料理の特徴~
ペルシャ料理は、古代ペルシャから続く
ゆったりとした時間の中で育まれ、
各家庭で脈々と伝えられてきた、とても豊かな料理。
家庭においしい料理をふるまい、
また、10人、20人の来客にびくともせずに、
大きなテーブルを色とりどりの料理でいっぱいにして、
もてなしてきたのは、各家庭のお母さん。
一品一品に工夫を凝らした飾り付けとエレガントな味に
誰もが満ち足りた気持ちになります。
そんな料理の数々を脈々と受け継いできた彼女たちは
こんなことをささやきます。
「おいしいレシピには魔法がある。
どんどん広がって人を幸せにする」
いつもの食材の
思いがけない組み合わせで出来上がる
ペルシャのエスプリを
丸ごと味わってください。
レザ ラハバ 長谷川 朝子
目次
CONTENTS
CHAPTER 1
フルーツたっぷり料理
イチジクのサラダ
ドライフルーツとナッツのサラダ
リンゴと鶏肉のコレシュ
ザクロとクルミの鶏肉のコレシュ(ザクロカレー)
プルーンと野菜とラム肉の重ね煮
白身魚のオレンジサフランソース添え
さくらんぼのポロ
Persian Style
ペルシャンライスについて
~チェロ(ポロ)とカテ(ダミ)~
CHAPTER 2
ハーブたっぷり料理
白身魚のハーブとベリーはさみ焼き
5種のハーブのポロ
ハーブとサバのポロ
5種のハーブとマトンのコレシュ
3種のハーブとブリのコレシュ
ハーブオムレツ
香菜のお粥
ハーブとチーズのナンロール
Persian Style
ナンについて~ナンバルバリとナンタベ~
CHAPTER 3
野菜たっぷり料理
ペルシャンロールキャベツ
野菜スープ
小玉ねぎと海老のタマリンドソース煮
焼きなすとトマトの卵料理
ピーマンライス
野菜と卵を使った拝火教徒のカレー
キャベツと鶏肉のポロ
セロリのコレシュ
ロメインレタスのスイートディップ
ビーツサラダ オリーブオイル仕立て
CHAPTER 4
ヨーグルトを使った料理
ヨーグルトとミートボールのコレッシュ
ヨーグルトチーズディップ
きゅうりのヨーグルトサラダ
ビーツのヨーグルトサラダ
ほうれん草とヨーグルトのペースト
なすペーストとヨーグルトソース
CHAPTER 5
体にやさしい豆料理
ひよこ豆とラムのスープ
うずら豆とマジョラムの煮込み
豆とオクラとマトンのコレシュ
そら豆とディルのポロ
レンズ豆と海老のポロ
ひよこ豆とヨーグルトのペースト
豆カレー
レンズ豆と麦となすのペースト
そら豆のペースト
CHAPTER 6
ペルシャンスイーツ
デーツのスペシャルソース添え
サフラン タフィ
バラ水の小麦あん
バラ水のライスクッキー
クミン入り焼き菓子
サフランプディング
牛乳のライスカスタード
クリーミィライスプディング
Persian Style
ペルシャンドリンク
~ハーバルドリンク&ソフトドリンク~
CHAPTER 7
旬の素材でジャム&ピクルス
バラの花びらのジャム
かりんのジャム
にんじんとアーモンドのジャム
柿のピクルス
きゅうりのピクルス
野菜のピクルス
SPECIAL
ペルシャンホームパーティー
ピクルスと鶏肉と卵のポテトサラダ
ベリーと鶏肉のライスケーキ
麺の入ったポロ
白子サンド
ペルシャン焼きおにぎり
Persian Style
ペルシャの食事風景
~外での食事と毎日の食卓~
ペルシャ料理で使うスパイス&ハーブ
ペルシャ料理の食材取扱店
おわりに
Persian Column
陶器 Pottery/タイル Tile/詩 Poem
グラス Glass/ジュエリー Jewelry
ブルー Blue/バザール Bazaar
絨毯 Rug/ルンギ Loung/刺繍 Embroidery
花 Flower