葡萄の葉の塩漬けで具材を巻いた料理
ピーマン、トマト、米ナスなどに具材を詰めた料理
サブズィドルメ(左上から ジャファリー、ゲッシニズ、タルフゥン、シビット、ナッノ、ターレ)
お鍋に「5」を並べ入れます
ドルメバルギの場合は水を全部が浸る位にたっぶり入れて、落し蓋をして煮ます。
ピーマン・トマト・米ナスのドルメの場合は、フライパンに玉葱のみじん切りを炒めた物に、ザルチュべ、ローぺゴージェファランギを加えて炒め合わせた物に、水を加えた物を鍋に入れます。この時の水の量は、野菜から水が出るので、半分浸るくらいで良いと思います。同じく落し蓋をして煮ます。
煮えたら出来上がり。
以上、大まかに書きましたが、義母と義姉に教わった作り方です。