イラン料理「ゴルメサブズィ」
イランの代表的な家庭料理で、肉と香味野菜とルビア(豆)の煮込み料理
香味野菜と乾燥レモンがとってもいい香りの少し酸っぱい料理です。
材料(約6人分}
(好みで加減してください)
- ルビア 120g
- 肉 400g(イランでは羊肉が一般的、牛肉でもOK)
- 玉ねぎ 大1個
- ゴルメサブズィ用野菜 300g
- ニンニク 5、6粒(ニンニクはたくさん入れると美味しいです)
- 乾燥レモン 5個
- 水 7カップ
- ザルチュベ(ターメリック) 小さじ1(なくても可)
- 塩・胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- ルビアを30分から1時間ほどお水につけておきます。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを茶色くなるまで弱火から中火で炒めます。
- 鍋にお水を入れ、ルビアと炒めた玉ねぎを入れ火にかけます。
- お肉を一口大に切ってフライパンで炒め、コショウ、ザルチュベをかけた後、軽く炒め、これも鍋に入れます。
- ニンニクの摩り下ろしたものを鍋に加えます。
- 乾燥レモンを洗い、ホークで何箇所か穴を開け、鍋に入れます。
- 蓋をして具が柔らかくなるまで煮ます。圧力鍋で約30分、普通の鍋で2~3時間。
途中、水が少なくなったら足してください。
- 豆が柔らかくなったらゴルメサブズィ用野菜と塩を入れて、30分位煮たら、出来上がりです。
※他の作り方として、ニンニクを後に入れるやり方があり、ニンニクと玉ねぎ(初めの炒めた玉ねぎとは別に追加)の摩り下ろしたものを油で炒めてから出来上がる30分ほど前に鍋に入れて煮ます。出来上がりは、もっと油っこくなり、ニンニクの香りが強めになります。